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잡다한이야기

파바빈이란, 파바빈 효능, 파바빈 먹는법

by 바닐라라떼최고 2023. 1. 9.
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파바빈
출처 : Flickr

파바빈이란?

파바빈은 주로 연한 녹색의 색을 가지며, 다른 콩에 비해 비교적 큰 크기를 가지는 것이 특징입니다. 파바빈의 주요 원산지는 페루의 고산지인 안데스 산맥입니다. 높은 고지에서 자라며 풍부한 영양분을 갖고 있습니다. 최근 파바빈의 효능이 널리 알려져 특히 아르헨티나를 포함한 남미 국가에서 주로 섭취하며 큰 인기를 끌고 있습니다

 

파바빈 효능

당뇨병 개선

파바빈은 천연 인슐린이라고도 불릴 만큼 혈당 조절에 관여하여 당뇨병의 개선을 돕습니다. 파바빈에는 아피게닌, 플라보노이드, 이소플라본, 카테킨, 탄닌 등과 같은 강력한 항산화 물질이 풍부합니다. 이 물질들은 식후 탄수화물로 인한 급격한 혈당 상승을 억제하여 식후 고혈당 증상을 예방합니다. 또한, 혈액에 있는 포도당이 근육 세포 등으로 이동하여 잘 사용될 수 있도록 유도하는 역할을 합니다.

 

파킨슨병 개선

파킨슨병은 뇌의 손상으로 중요한 신경 전달 물질인 도파민 생성에 문제가 생긴 경우를 말합니다. 도파민계 신경 전달 물질의 파괴는 움직임의 둔화 및 운동성 약화로 이어집니다. 파바빈에는 엘도파 성분이 풍부한데, 엘도파는 뇌의 신경 전달 물질인 도파민의 전구체입니다. 따라서 엘도파의 충분한 섭취는 도파민의 생성에 긍정적인 영향을 줄 수 있고, 나아가 파킨슨병의 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 파킨슨 병을 알고 있는 이들이 파바빈을 꾸준히 섭취한 결과 파킨슨 병의 임상적으로 유의미한 개선을 확인할 수 있었습니다.

 

지방 분해

파바빈에는 콜린 성분이 풍부합니다. 파바빈에 들어있는 콜린은 달걀에 약 90배 이상 해당하는 콜린이 함유되어 있습니다. 콜린은 간의 지방 신진대사 촉진을 통해 체내에 과잉 축적된 지방 분해에 도움을 줍니다. 또한 지방 대사가 더욱 효율적으로 일어나면서 더 높은 수준의 포만감을 유도하여 추가적인 칼로리 섭취를 제한, 결과적으로 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

풍부한 단백질

파바빈은 단백질 함량이 아주 높아서 근손실이 염려되는 중장년층이 섭취하면 좋습니다.100그람당 40그람 정도 함유되어 있다고 하니 소고기 보다 높은 수치입니다.

 

필수 영양소 풍부

파바빈에는 비타민 B1과 B2 칼슘, 마그네슘, 철분, 구리, 아연 등 다양한 미네랄이 함유되어 있습니다. 그래서 신진대사를 촉진시키고 면역력을 높이는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

파바빈 먹는 법

- 쌀과 함께 삶아서 콩밥처럼 부담 없이 먹을 수 있습니다.

- 페루에서는 다양한 야채와 삶은 파바빈을 샐러드로 곁들여 먹기도 합니다.

- 차로 우려내서 하루 1~2잔씩 마시기도 합니다.

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