오이의 효능 총정리, 오이 부작용
오이의 효능
노폐물 배출
오이는 다이어트에 대표적인 음식입니다. 오이는 열량이 굉장히 낮고 수분을 많이 함유하고 있어 포만감까지 줄 수 있습니다. 또한, 세계에서 가장 열량이 낮은 채소라는 타이틀도 가지고 있다고 하는데요. 오이에는 지방분해를 돕는 포스폴리페이스라는 성분이 들어 있고 부종 예방에 좋은 칼륨과 장운동을 활발하게 해주는 식이섬유가 다량으로 함유되어 있습니다.
활성산소 제거
이상이 수분으로 되어 있습니다. 오이에는 이뇨 작용에 좋은 이란 성분이 함유되어 있기 때문에 체내의 머무는 각종 노폐물과 중금속을 함께 배출하여 신장병과 부종 예방에도 아주 좋다고 합니다.
피부미용
항산화 성분인 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 활성산소가 몸에서 적절히 제거되지 못하면 각종 염증과 암을 유발할 수 있다고 하는데요. 맛이 좋은 식품에 항산화 물질이 들어 있다는 건 정말 큰 장점입니다. 대부분 몸에 좋은 식품은 맛이 좋지 않기 때문입니다. 오이를 자주 먹고 각종 암 예방에 도움을 받읍시다!
수분 공급
오이는 많은 양의 수분과 식이섬유를 함유하고 있습니다. 이는 장운동을 활발하게 하고 장 내 환경을 좋게 만들어 배변을 원활하게 하여 변비를 예방해 줄 수 있다고 하는데요. 평소에 변비로 고생하고 있는다면 오이를 자주 먹읍시다!
혈관 건강
현대인들은 커피를 자주 마시고 물을 멀리하는 경향이 있는데, 이는 만성 탈수로 이어질 수 있어 위험합니다. 평소에 물을 자주 먹지 않는다면 간식으로 오이를 먹어도 좋습니다. 또한, 등산하거나 오랜 시간 운동을 할 때도 오이는 굉장히 좋은 간식거리가 될 수 있습니다.
갈증 해소
몸 안의 수분 균형을 유지해 주는 중요한 기능도 있어 물로 갈증이 해소되지 않을 때 오이를 먹으면 큰 도움이 됩니다. 오이는 95% 이상 수분을 갖고 있어 갈증 해소에 좋을 뿐 아니라, 비타민C가 풍부해서 원기 회복에도 도움을 줍니다.
숙취 해소
오이에 들어있는 비타민C는 아스코르브산이라는 성분으로 이루어져 있는데 이는 체내에 남아 있는 알코올을 분해해 체외로 배출시켜줘 숙취 효과가 있고, 이외에도 식이섬유가 풍부해 변비를 개선하는 데 좋습니다. 풍부하게 함유된 각종 무기질은 피로 해소 및 면역력 향상에 도움을 줍니다.
오이의 부작용
오이는 일반적으로 섭취하기에 안전하지만, 특정 개인에게 몇 가지 부작용을 일으킬 수 있다고 하는데요. 어떤 사람들은 오이에 대한 알레르기 반응을 경험할 수 있는데, 이것은 가려움, 붓기, 두드러기와 같은 증상을 일으킬 수 있다고 하는데요. 오이를 먹은 후 이런 증상이 나타나면 즉시 의사의 진찰을 받아야 합니다.
오이는 또한 어떤 사람들에게 소화기 문제를 일으킬 수 있는데, 특히 그것들이 많은 양을 섭취합니다면 더욱 그렇습니다. 그것들은 일부 사람들에게 팽창, 가스, 소화불량을 일으킬 수 있는 화합물인 쿠쿠르비타신을 함유하고 있다고 하는데요. 따라서 오이는 부작용을 피하기 위해 적당히 섭취하는 것이 필수적입니다.