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잡다한이야기

대파 고르는 법 꿀팁

by 바닐라라떼최고 2023. 3. 27.
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대파
출처 : wiki

대파 고르는 법

일자로 뻗은 것

파는 일자로 쭉 뻗은 파가 좋습니다. 뿌리 쪽이 휘어져 있거나 줄기가 힘이 없어 꺾여 있는 파는 식감이 약하거나 질겨 맛이 떨어질 수 있습니다. 줄기를 살짝 눌러보아 딱딱하고 뿌리 쪽이 휘어져 있는지 확인해 보시고 구매하면 됩니다.

 

 

뿌리가 촉촉한 것

마트에 포장된 대파를 보면, 비닐로 포장된 제품이 많습니다. 그 안을 들여다보면 일부로 물을 뿌려 촉촉한 상태로 만들어 놨습니다. 신선함을 유지하기 위해서입니다. 특히 뿌리 부분이 촉촉한지 확인해 봐야 합니다.

반대로 뿌리가 건조하다는 것은 수확한 지 오래된 대파일 가능성이 높습니다. 대파는 수확 후 유통을 거쳐 내 주방까지 오는데 신선도가 생명입니다. 마트에서 대파를 고를 때 뿌리 부분이 촉촉하게 유지되고 있는지 확인 후에 구매하시는 걸 추천합니다.

 

 

 

하얀 줄기의 긴 대파

대파는 여름 대파와 겨울 대파로 나눕니다. 여름 대파는 일조량이 길어 초록 잎에 많고, 매운맛이 강한 대파입니다. 겨울 대파는 추운 겨울을 내기 위해 양분이 많이 축적하고, 여름 대파에 비해 상대적으로 달콤한 맛이 납니다.

 

그리고 하얀 줄기가 길죠. 그래서 하얀 줄기가 긴 대파일수록 서늘한 환경에서 자라 단맛이 나는 대파일 가능성이 높습니다. 그리고 초록 부분과 하얀 부분이 경계가 모호한 대파보다는 경계가 확실한 대파가 맛이 좋습니다.

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