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잡다한이야기

정향이란, 정향의 효능, 정향 먹는 방법

by 바닐라라떼최고 2023. 3. 31.
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정향
출처 : pxhere

정향이란?

정향은 인도네시아를 비롯한 동아시아에서 주로 재배되는 약용식물 중 하나입니다. 우리가 섭취하는 정향은 일반적으로 정향나무의 꽃봉오리를 말린 것을 일컫는 말입니다. 과거에는 정향은 강장제나 불로장생을 위한 묘약으로 사용되기도 하였으며 음식의 방부제로도 이용하였다고 합니다. 현재는 주로 약재나 잡내 제거용 향신료로 각종 고기 요리, 소스의 재료 등 약용으로 사용하는 것이 일반적입니다.

 

최근에는 화장품의 재료나 방향제의 원료로 사용되고 있습니다. 정향의 원산지는 인도네시아의 말루쿠 제도입니다. 이후 중국, 로마, 유럽 등지로 이 정향이 전해져 지금은 전 세계 여러 나라에서 재배하고 있습니다. 정향은 상쾌한 맛이 특징이며 특유의 달큰한 듯한 강렬한 향이 나기 때문에 벌레퇴치나 살균을 위하여 사용되기도 하였습니다.

정향의 효능

정향에는 베타카로틴, 유제놀, 니아신, 단백질, 비타민, 당질 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 영양소가 풍부하기 때문에 식용으로 주로 이용되어 왔습니다. 유럽에서는 와인과 정향, 향신료와 과일을 함께 넣어 끓이는 뱅쇼의 주재료로 유명하며, 한국에서도 정향 극렬 주라고 하여 정향을 넣어서 전통주를 만들기도 합니다.

 

골다공증 예방

정향에는 아이소플라본과 플라보노이드와 같은 페놀 화합물 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들에는 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈의 미네랄을 채워주고 골밀도를 높여주는 효과가 있습니다. 그 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방해 줍니다.

 

소화장애 개선

정향은 기를 보하고 소화를 원활하게 해주어 위와 장을 편안하게 해주는 효능이 있습니다. 그래서 한방에서는 정향을 소화제로 약용하기도 하였습니다. 우리가 흔히 먹지 마시는 소화제에도 정향이 일부 들어있는데 마시는 소화제 특유의 시원하고 상쾌하며 톡 쏘는 듯한 맛이 바로 정향이 들어갔기 때문에 느껴지는 것입니다.

 

통증 완화

정향에는 유제놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 유제놀 성분은 근육통과 같은 통증을 완화해주고 진정시켜주는 작용을 하는 성분으로 정향을 섭취하게 되면 치통과 같은 통증이 다소 개선되는 효과를 볼 수 있습니다.

 

구취 제거

정향은 살균효과가 뛰어난 약용식물입니다. 그 때문에 정향은 구강 내에 세균이나 박테리아가 번식하는 것을 억제해주고 각종 바이러스의 침투를 방어하는 효과를 가지고 있습니다. 특히 치은염이나 치주염과 같은 잇몸질환의 개선에 뛰어난 효과가 있습니다.

정향 먹는 방법

향신료 가운데서도 독특한 향미를 자랑하는 정향은 주로 육류요리에 많이 사용됩니다. 특유의 알싸한 매운맛과 달콤한 끝맛이 특징인데 입냄새 제거 및 충치 예방에도 탁월하다고 알려져 있습니다. 물 1리터에 정향 15개 정도를 넣고 끓여서 정향 물을 만들 수 있습니다. 30분 정도 끓인 후, 냉장 보관 후 수시로 마시면 좋습니다.

 

 

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