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마카롱의 종류
속을 채우는 재료가 어떤 것이냐에 따라 달라지는 마카롱의 종류 마카롱 종류가 셀 수 없이 다양한 이유는 속을 채우는 재료가 어떤 것이냐에 따라 달라지기 때문입니다. 초콜릿, 바닐라, 헤이즐넛과 같은 대중적인 재료를 사용해 만드는 경우도 있지만 최근에는 한국식 재료를 활용해 콩가루 인절미, 흑임자 등을 활용한 크림을 채워 익숙한 맛을 내기도 합니다.
그만큼 안을 채우는 크림에 어떤 식재료를 활용하느냐에 따라 마카롱 종류는 무궁무진해진다. 날씨까지 고려해 반죽을 만들어야 하는 마카롱 국내에서 인기를 끌고 있는 마카롱은 ‘뚱카롱’이라는 별명이 붙을 정도로 안에 넣는 크림을 넉넉하게 넣어 뚱뚱한 모양의 마카롱을 만드는 것이 특징입니다. 정통 프랑스식 마카롱에서는 볼 수 없지만, 딸기나 포도, 블루베리 등 산딸기류의 과일을 꽂아 장식하는 뚱카롱도 인기다.
단순한 모양 때문에 쉽게 만들 수 있는 디저트라고 여기지만 상당한 제과 실력이 요구되는 디저트로 꼽히기도 합니다. 반죽을 만드는 코크가 습도와 온도에 민감하게 반응하기 때문에 날씨까지 고려해 반죽을 만들어야 합니다. 또 같은 양의 재료여도 굽는 온도와 시간에 따라 달라지기 때문에 코크를 굽는 과정부터가 쉽지 않다.
마카롱의 열량
당분이 주를 이루고 있어 한 개에 100Kcal 정도로 높은 열량을 가지고 있습니다.
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