본문 바로가기
잡다한이야기

양송이의 정의와 특징

by 바닐라라떼최고 2023. 4. 7.
반응형

양송이 버섯
출처 : pxhere

양송이의 정의와 특징

양송이 주름버섯속 식용 버섯입니다. 독특한 고소한 풍미와 쫀득한 식감으로 인해 유럽, 북미권에서 엄청나게 인기 있는 버섯이며 재배도 쉬운 편이라 맛에 비해 가격도 저렴합니다. 동아시아에서도 표고버섯, 느타리버섯, 송이버섯 등과 함께 아주 자주 소비되는 흔한 버섯입니다.

 

갓이 다 퍼지지 않은 상태에서 가장 맛이 좋기 때문에 보통 갓이 펴지지 않은 상태에서 수확해 판매하는데, 이 특유의 동글동글하고 귀여운 외형이 꽤 인상 깊어 장식 용도로 쓰이기도 합니다. 한국에는 하얀 흔하지만, 하얀 사실 갈색 돌연변이 품종입니다. 식감이 더욱 쫀쫀하고 불맛 비슷한 풍미가 더 짙은 대신 풍미의 강렬함이 갈색 더 적어 보통 서구권 요리에서는 갈색 훨씬 더 많이 쓰입니다.

반응형

댓글