반응형
시나몬
시나몬은 4천 년이라는 오랜 재배 역사가 있다고 하는데요. 독특한 청량감, 향과 달콤한 맛이 특징입니다. 흔히 시나몬이라고 불리는 것은 실론 계피입니다. 스리랑카와 말라바르 해안이 원산지이며, 현재는 마다가스카르, 세이셸, 인도, 카리브해, 남미 등에서 재배가 되고 있으며 주요 소비처는 유럽, 라틴아메리카, 멕시코, 중동, 북아프리카, 남아시아입니다.
스리랑카는 붉거나 밝은 갈색을 띠며 다른 계피들보다 색이 밝은 것이 특징입니다. 질감이 조밀하지만 잘 부서지며, 디저트나 음료, 고기의 잡내를 제거하기 위해 사용합니다. 스리랑카는 트루 시나몬이라고 부르기도 하는데, 시나몬의 전형이 되는 종이라고 할 수 있다고 하는데요. 중국과 한국에서 계피로 사용되던 것은 카시아 계피입니다.
카시아 계피는 어두운 갈색, 회색빛이 도는 갈색을 띠며 스리랑카보다 알싸한 향이 훨씬 강하고 매운맛이 특징입니다. 보통 생약이나 벌레 기피제, 수정과의 재료로 사용합니다. 한의학에서는 감기나 생리통 완화, 항균 작용이 뛰어나다고 하며, 폴리페놀이라는 항산화 성분이 있어 세포 손상 보호에 도움을 준다고 합니다. 또한, 플라보노이드 성분이 염증 완화와 부기에 좋고 소화 불량에도 도움이 된다고 합니다.
반응형
'잡다한이야기' 카테고리의 다른 글
식용 달팽이의 종류, 달팽이의 특징, 달팽이의 영양성분, 달팽이의 효능, 달팽이의 부작용, 달팽이 구입요령 (0) | 2023.04.11 |
---|---|
식혜의 효능 총정리 (0) | 2023.04.10 |
강아지 중성화 수술 시기, 강아지 중성화 수술 준비물 (0) | 2023.04.08 |
양송이의 정의와 특징 (0) | 2023.04.07 |
마카롱의 종류, 마카롱의 열량 (0) | 2023.04.06 |
댓글