계란은 우리 식탁에서 사라지지 않는 음식이죠? 저도 계란과 관련된 음식을 적어도 하루에 한 번씩은 꼭 먹는 것 같아요. 계란을 먹고나면 속이 든든하고, 건강한 음식을 먹은 것 같아 기분이 좋은데요. 오늘은 계란의 열량과 계란의 효능에 대해 알아봅시다.
계란의 열량
1개당 평균 열량은 90kcal입니다. 풍부한 영양소와 저칼로리이기 때문에 다이어트 하시는 분들이 사랑하는 음식이라 해도 과언이 아닌데요. 그렇다면 계란의 장점은 무엇이 있을까요?
계란의 효능
다이어트 효과
다이어트 시에는 탄수화물을 적게 먹고 포화지방과 불포화지방을 적절히 먹는 게 중요한데 계란은 동물에서 나온 식품 중 지방 비율이 가장 좋아 다이어트 시 먹기에 용이합니다.
시력 보호
계란은 하루에 1개 이상을 꾸준히 섭취할 경우 혈액 내 루테인의 농도가 증가하여 강한 자외선으로부터 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다.
루테인은 약 25세를 기준으로 줄어들기 시작하며 체내에서 자연적으로 생성되지 않아 반드시 외부에서 공급해줘야 하므로 성인 분들의 눈 건강을 위해선 필수인 식품으로 볼 수 있다고 하는데요.
탈모 예방
계란에는 탈모 예방에 효과적인 비타민 B군에 속하는 비타민 B7 바이오틴이 다량 함유되어 있어 탈모 예방을 도와줍니다. 모발을 구성하는 케라틴을 만들기 위해선 필수인 성분으로 부족할 경우 머리카락이 얇아지거나 힘이 없어져 모발이 악화할 가능성이 증가합니다.
뇌 건강
계란에는 레시틴, 콜린, 아세ㅌ틸콜린이라는 성분이 기억의 저장과 회생에 필요한 신경신호를 전달해 기억력 증진과 뇌 건강에 도움을 준다고 하는데요 또한 계란에 있는 콜레스테롤은 치매 및 알츠하이머의 발병 위험을 낮춥니다.
근육량 개선
계란 1개당 단백질은 6g이 들어있어 낮은 열량 높은 단백질이 들어있어 많은 운동인 사이 사랑받는 식품입니다. 그리고 단백질을 구성하는 아미노산인 많은 류신은 근육 합성을 촉진합니다. 체내에서 생성되지 않기에 달걀과 같은 음식으로 섭취할 수 있다고 하는데요. 뼈 건강:계란 노른자에는 비타민D 함유량이 많아 하루에 3개 면 일일 권장 섭취량을 해결할 수 있을 정도인데 비타민D는 뼈를 형성하고 유지하는 데 있어 필수적인 비타민입니다.
혈관 건강
계란의 콜레스테롤은 좋은 형태의 콜레스테롤이며 동맥벽에서 지방 분자를 제거하여 심장병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 계란은 또한 활성산소를 제거하고 심혈관 질환 예방에 효과적인 것으로 입증된 항산화제인 셀레늄이 풍부합니다.
빈혈 예방
계란은 철분, 칼슘, 비타민 등 다양한 필수 영양소의 훌륭한 공급원이기 때문에, 빈혈 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.
임산부 건강에 도움
계란은 DHA, 엽산 및 철분의 풍부한 공급원입니다. 이 모든 영양소는 태아의 뇌 발달에 중요한 역할을 하며 훗날 만성 질환을 예방하는 데에도 도움이 된다고 합니다.
오늘은 계란의 칼로리와 장점에 대해 알아보았습니다. 몸에 좋은 음식인 것은 알고 있었지만, 정말 큰 도움이 되는 음식인 것 같네요. 계란 많이 드시고 다들 건강해지세요!
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