안녕하세요. 이 포스팅을 찾아오신 분들은 아마 호기심이 많으신 분들이라고 생각합니다. 제목처럼 민물고기 대부분의 사람들은 민물고기를 먹지 말라고 하면, 그 이유에 대해서는 대부분 궁금해하지 않거든요. 저도 사실 쓸데없는 호기심이라고 생각하다가, 금번에 낚시를 다녀오면서 그 호기심이 증폭돼서 관련 포스팅을 준비했습니다. 바로 알아보러가겠습니다!
간흡충 간디스토마
민물고기를 생식하면 안 되는 가장 큰 이유는 간흡충 때문입니다. 간흡충은 간디스토마라고도 불리는데요. 담즙을 먹으며 담도에 기생하는 기생충입니다. 만약 감염될 경우, 심한 경우 죽음에 이를 수도 있는 위험한 기생충입니다. 간흡충은 물고기 살 속에 있기 때문에 발견이 어렵습니다. 그래서, 자연스럽게 우리 몸에 흡수되게 되고, 우리 몸속에서 20년이고 살아남는 생명력이 아주 긴 기생충입니다.
민물고기를 조리하지 않고, 회를 먹게 되면 간흡충이 몸속에서 혈액을 타고 간으로 가게 됩니다. 간 안에 있는 담도로 이동해서 자리를 잡습니다. 담도는 이름 그대로 담즙을 운반하는 길입니다. 그 다음 감염된 숙주에게서 간흡충이 담도를 막히게 합니다. 그렇기 때문에 담즙이 배출되지 않기 때문에 피로감. 무기력함. 소화 불량. 배에 가스 참 등을 느끼실 수 있습니다.
심할 경우 황달 증상까지 나타나게 된다고 합니다. 결국에는 담도암을 유발할 수 있다고 하는데요. 담도암은 수술도 굉장히 어려운 수술이며 암 사망률 중 6위에 해당하는 등 치명률이 상당히 높은 암입니다. 그래서 간디스토마는 1급 발암물질로 규정되어 있습니다. 보통 간염이 있는 경우 담도암 발병률이 올라간다고 합니다. B형 간염의 경우 2.6배, C형 간염의 경우 1.8배로 알려져 있다고 하는데요. 간디스토마의 경우 담도암 발생률이 4.8배나 높은 아주 위험한 인자입니다.
그렇기 때문에 우리나라의 민물고기를 먹을 때는 반드시 조리를 하고 드시기를 권장드립니다. 만약 이를 모르고 민물고기를 섭취하셨더라면, 속이 안좋으면 즉시 병원에 방문하기를 권장드립니다. 생각보다 심한 통증을 동반할 수 있습니다. 먹는 것도 중요하지만, 잘 먹는것도 이에 못지 않게 중요하다고 생각합니다. 귀찮더라도, 먹는 것에 있어서는 꼭 청결을 유지해서 드시기를 권장드립니다. 감사합니다.
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